ANALISIS TINGKAT KONFLIK KOGNITIF SISWA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TTW (THINK TALK WRITE) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMA KATOLIK YOS SUDARSO DOBO - Napsin Palisoa; Semuel Unwakoly; Marlina M. Rumheng (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konflik kognitif siswa dan hasil belajar siswa pada materi kesetimbangan kimia kelas XI SMA Katolik Yos Sudarso Dobo setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI Mia 1 Ruang 1 yang berjumlah 14 siswa yang diambil dengan teknik bertujuan (Purposive). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat konflik kognitif siswa berada pada kualifikasi sedang. Sementara hasil belajar siswa yang diperoleh dari tes formatif menunjukkan 10 siswa (71.42%) dapat mencapai ketuntasan. Dari hasil penelitan yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa analisis tingkat konflik kognitif siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Katolik Yos Sudarsdo Dobo.