PENGARUH PENAMBAHAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PENYERAPAN LOGAM TIMBAL (Pb) OLEH TANAMAN LIDAH MERTUA (Sansevieria trifasciata) - Lifia Meiliza Wiyono; Nazudin Nazudin; Julita B Manuhutu (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2022)
Fitoremediasi adalah penggunaan tanaman untuk pembersihan tanah yang terkontaminasi, sedimen, atau air. Tanaman yang digunakan adalah Sansevieria trifasciata. Dalam penelitian ini, digunakan pupuk organik untuk mempercepat proses penyerapan logam berat ke jaringan tanaman sehingga kandungan logam berat dalam tanah dapat berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi Pb yang diserap oleh S. trifasciata, pengaruh penambahan pupuk organik terhadap penyerapan Pb oleh S. trifasciata, dan nilai BCF dan TF. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan 60 gr dan 80 gr pupuk kandang kotoran ayam pada tanah yang telah di tanami S. trifasciata selama 1 minggu setelah itu disirami larutan timbal 400 ppm dan dibiarkan selama 31 hari. Kemudian dianalisis menggunakan spektroskopi serapan atom (SSA). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kadar Pb pada akar dan daun P1 yaitu 49,83 ppm dan 3,81 ppm; pada akar dan daun P2 yaitu 69,76 ppm dan 10,69 ppm; sedangkan pada akar dan daun P3 yaitu 206,92 ppm dan 8,33 ppm. Pengaruh dari penambahan pupuk organik yaitu dapat meningkatkan penyerapan Pb dari tanah ke tanaman. Nilai BCF dan TF berturut-turut adalah pada P1 : 0,89 dan 0,08; P2 : 1,56 dan 0,15 dan P3 : 4,18 dan 0,04. Kata Kunci : Fitoremediasi, Pupuk Organik, Logam Timbal, Sansevieria Trifasciata.