PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POE (PREDICT, OBSERVE, EXPLAIN) BERBANTUAN MEDIA PhET TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI IKATAN KIMIA KELAS X MAN 1 AMBON - Shea Annisa Leaongso; Yeslia Utubira; Nur Gaib Karepesina (Molluca Journal of Chemistry Education (MJoCE), 2022)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui hasil belajar peserta didik dengan penerapan model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) berbantuan media PhET pada materi ikatan kimia dan mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik pada materi ikatan kimia menggunakan model pembelajaran POE berbantuan media PhET dan model pembelajaran konvensial. Sampel yang digunakan adalah Kelas X MIA 1 dan Kelas X MIA 2. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tipe penelitian non-equivalent post-test only control group design. Pengambilan data menggunakan instrument tes dan non tes. Teknik analisa data menggunakan analisis prestasi belajar dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil belajar peserta didik pada tes akhir di kelas eksperimen yakni 33% pada kualifikasi sangat baik, 42% pada kualifikasi baik dan 17% pada kualifikasi cukup, hasil uji normalitas dan uji homogenitas tes akhir pada penelitian ini menunjukan data berasal dari sampel yang terdistribusi normal dan mempunyai varians yang homogen. Oleh sebab itu data memenuhi syarat untuk dilakukan uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai sig.(2-tailed) adalah 0.018 sehingga dapat dikatakan bahwa data kurang dari 0.05 menolak hipotesis H0 dan menerima hipotesis H1. Dengan demikian penerapan model pembelajaran POE (Predict, Observe, Explain) berbantuan media PhET terhadap hasil belajar peserta didik materi ikatan kimia kelas X MAN 1 Ambon sangat baik dan terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik pada materi ikatan kimia menggunakan model pembelajaran POE berbantuan media PhET dan model pembelajaran konvensial