Analisis Beban Kerja Mental dan kegagalan kognitif pada Tenaga Kependidikan (studi kasus: Tenaga Laboran Fakultas Teknik UNISBA) - Septiani, Anis; Hidajat, Nita Puspita Anugrawati; Septiawati, Vera (Jurnal Media Teknik dan Sistem Industri, 2023)
Improper workload design can have a negative effect on workers and ultimately have a direct impact on performance. Because the excessive load will affect the level of stress which results in a person's cognitive failure to be high. Practical activities in the laboratory have an important role in helping students and lecturers at the university to understand the science being studied. A laboratory assistant who is in charge of and responsible for the management of laboratories at the university so that practicum activities can take place properly. Therefore, it is necessary to conduct research on laboratory workers regarding the current level of workload and performance and the relationship between the two. The measurement results are then analyzed to get the ideal workload for laboratory workers and find out what affects performance. The method used is to provide a Cognitive Failure Questionnaire (CFQ) and Rating Scale Mental Effort (RSME). The number of respondents is 11 laboratory workers in the UNISBA Faculty of Engineering. Correlation testing on the results of the questionnaire was carried out using the Person Product Moment and Spearman Rank methods. The results obtained indicate that cognitive failure in laboratory work is influenced by the age of the laboratory assistant with a significance value of 0.024 <0.05 and a correlation coefficient of -0.672, it shows that the older the age, the lower the cognitive failure score. Then the last education level of the laboratory assistant with a significance value of 0.027 <0.05 and a correlation coefficient of 0.662 which shows the higher the level of laboratory education, the higher the cognitive failure score it produces as well. While the laboratory work experience affects the mental workload of the laboratory assistant with a significance value of 0.014 <0.05 and a correlation coefficient of -0.712 which shows that the longer the laboratory work experience the more effort for activities carried out daily produces a relatively small score.Perancangan beban kerja yang tidak baik dapat menimbulkan efek buruk pada pekerja hingga akhirnya berdampak langsung terhadap kinerja. Karena beban yang berlebih akan mempengaruhi tingkat stress yang mengakibatkan kegagalan kognitif seseorang menjadi tinggi. Kegiatan praktikum di laboratorium memiliki peran penting dalam membantu mahasiswa dan dosen pada universitas untuk memahami suatu ilmu yang sedang dipelajari. Seorang laboran yang bertugas dan bertanggung jawab terhadap pengelolaan laboratorium pada universitas agar kegiatan praktikum dapat berlangsung dengan baik. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian terhadap laboran mengenai tingkat beban kerja dan kinerja saat ini serta keterkaitan antar keduanya. Hasil pengukuran tersebut selanjutnya dianalisis untuk mendapatkan beban kerja yang ideal bagi laboran dan mengetahui hal yang berpengaruh terhadap kinerja. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan kuesioner Cognitive Failure Questionnaire (CFQ) dan Rating Scale Mental Effort (RSME). Adapun jumlah responden adalah 11 tenaga laboran di lingkungan Fakultas Teknik UNISBA. Pengujian korelasi terhadap hasil kuesioner dilakukan dengan menggunakan metode Person Product Moment dan Spearman Rank. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegagalan kognitif pada pekerjaan laboran dipengaruhi oleh usia laboran dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05 dan koefisien korelasi -0,672, hal tersebut menunjukkan bahwa semakin bertambahnya usia maka skor kegagalan kognitif yang dihasilkan akan semakin rendah. Kemudian tingkat pendidikan terakhir laboran dengan nilai signifikansi 0,027 < 0,05 dan koefisien korelasi 0,662 yang menunjukkan semakin tinggi tingkat Pendidikan laboran maka skor kegagalan kognitif yang dihasilkannya akan semakin tinggi juga. Sedangkan pengalaman kerja laboran berpengaruh terhadap beban kerja mental laboran dengan nilai signifikansi 0,014 < 0,05 dan koefisien korelasi -0,712 yang menunjukkan bahwa semakin lama pengalam kerja laboran makan usaha untuk aktivitas yang dilakukan sehari-hari menghasilkan skor yang relatif kecil.