Rancangan Pegembangan Simulasi Remote Radio Switching System Berbasis Arduino Mega - Adama, Farel Ibnu; Toni, Toni; Suprianto, Yanto; Zulkarnain, Aringga; Sulaiman, M. Arif (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2023)
Radio Very High Frequency Air to Ground (VHF A/G) merupakan peralatan yang terdiri dari pemancar dan penerima yang digunakan untuk komunikasi penerbangan antara pilot dengan unit Air Traffic Service (ATS) dan bekerja pada frekuensi 118 MHz – 136.975 MHz. Jenis propagasi gelombang radio pada VHF A/G adalah Line of Sight. Radio pemancar memiliki dua pemancar yang bekerja sebagai main dan standby radio. Menurut KP 103 tahun 2015 tentang spesifikasi teknis Transmitter1 dan Transmitter2 dihubungkan dengan automatic change over switch yang dapat melakukan change over secara otomatis sesuai dengan keperluan operasional. Namun masih ada pelaratan Radio VHF A/G pada bandara yang belum memiliki automatic change over switching system , sehingga dibuatl rancangan Automatic Switching System menggunakan Arduino Mega. Simpulan dari penelitian ini terdapat hasil bahwa alat tersebut berjalan sesuai dengan keinginan, dimana proses input data melalui LCD Touch Screen terdapat 2 mode, yaitu mode otomatis dan manual yang di mana ketika mode otomatis menggunakan trigger PTT 10x dan change over, kemudian untuk yang manual kita dapat memilih Transmitter mana yang ingin digunakan melalui layar LCD Touchscreen tersebut.