PENGETAHUAN PENDERITA DM TENTANG AKTIFITAS FISIK DI PUSKESMAS KEBUN LADA BINJAI - Poniyah Simanullang; Ganda Sigalingging; Detty Silalahi; Sri Dewi Panjaitan (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
DM adalah penyakit metabolik menahun yang diakibatkan oleh pankreas yang tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Penyakit DM dikenal dengan 3 P (Polifhagi, poliuri dan polidipsia). Salah satu ciri seseorang mengalami DM adalah penurunan berat badan yang drastis dan penderita akan mudah merasa lemah, sehingga penderita tidak mampu melakukan aktivitas fisik. Aktivitas fisik berguna untuk menurunkan Kadar Gula Darah (KGD). KGD yang selalu terkontrol akan menurunkan komplikasi bagi penderita DM. Komplikasi penyakit DM dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran pengetahuan tentang aktivitas fisik pada penderita DM. Jenis penelitian ini deskriptif. Yang menjadi populasi adalah seluruh penderita DM yang datang ke Puskesmas Kebun Lada rata-rata 30 orang per bulan. Sampel diambil dari seluruh populasi. Besar sampel sebanyak 30 orang diambil dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian ini adalah Penderita DM di Puskesmas Kebun Lada Binjai pengetahuan baik 5 orang (16,7%), pengetahuan cukup 15 orang (50,0%), pengetahuan kurang 10 orang (33,3%). Kesimpulan penelitian ini adalah mayoritas penderita DM memiliki pengetahuan cukup 15 orang (50,0%). Diharapkan kepada penderita DM agar meningkatkan pengetahuannya khususnya tentang aktivitas fisik dan melakukannya agar KGD nya terkontrol. Kepada Puskesmas Kebun Lada Binjai agar meningkatkan pengetahuan penderita DM dengan memberikan penyuluhan khususnya tentang aktivitas fisik penderita DM agar KGD dapat terkontrol dan komplikasi DM dapat dikurangi. Kepada penderita DM agar melakukan aktivitas fisik agar KGD dapat terkontrol.