STUDI PENURUNAN TINGKAT KEHILANGAN AIR FISIK DMA GBR III CISARUA KABUPATEN BANDUNG BARAT PERUMDA AIR MINUM TIRTA RAHARJA - Arvilia Hatma; Muhammad Sundoro; Eddy Setiadi Soedjono (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
District Meter Area (DMA) Graha Bukit Raya III (GBR III) berada pada Zona Cisarua Wilayah IV Perumda Air Minum Tirta Raharja. DMA dibentuk pada tahun 2008 dengan kondisi eksisting jaringan perpipaannya adalah Polyvinyl Chloride (PVC). Pada neraca air periode Mei 2022, tingkat NRW DMA GBR III adalah 61,0% (masih di atas target RPJMN 2020-2024 yaitu 25%). Dari 21.206 m³ air yang terdistribusi terdapat kehilangan air sebesar 12.936 m³ dengan kehilangan air fisik 54,37 %. Perbedaan elevasi yang sangat ekstrim antara inlet DMA dengan daerah layanan menyebabkan tingginya tekanan pada jaringan pipa distribusi. Maka apabila terdapat kebocoran pada pipa, dengan tingginya tekanan tersebut jumlah air yang hilang akan semakin banyak. Dalam penelitian ini dilakukan analisis kondisi eksisting DMA GBR III terhadap kriteria DMA yang ada dalam literatur dan menganalisis jaringan pipa distribusi menggunakan software EPANET 2.2. Hasilnya adalah sebagian besar kriteria DMA telah dipenuhi oleh DMA GBR III dan yang belum terpenuhi adalah variasi permukaan tanah dan tinggi hidraulis pipa. Optimalisasi DMA GBR III dilakukan melalui manajemen tekanan yaitu pemasangan PRV (Pressure Reducing Valve). Alternatif yang dipilih adalah penambahan 3 buah PRV sebagai rekomendasi karena mampu menurunkan tingkat kehilangan air menjadi 12,16 % sehingga mampu menyelamatkan air sebanyak 107.428,2 m³/tahun dan memberikan potensi tambahan profit sebesar 217,2 juta rupiah/tahun serta potensi penambahan pelanggan 856 SR.