PENINGKATAN EFISIENSI ENERGI PADA UNIT SPAM PADALARANG PERUMDA AIR MINUM TIRTA RAHARJA KABUPATEN BANDUNG - Galih Priyonggo Suatmadji; Ali Masduqi; Gabriel Novianus Rumambo Pandin (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Pelayanan air minum Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung diselenggarakan oleh Perumda Air Minum Tirta Raharja menggunakan kombinasi sistem perpompaan. Penggunaan sistem perpompaan mengakibatkan biaya energi di Sistem Penyediaan Air Minum Padalarang Perumda Air Minum Tirta Raharja Kabupaten bandung (839 Rp/m3) lebih tinggi dibandingkan rata-rata nasional (345,77 Rp/m3). Lokasi penelitian di sistem distribusi Padalarang dipilih karena operasional pompa pada sistem ini berjalan selama 24 jam langsung melayani pelanggan. Pompa eksisting beroperasi mengikuti fluktuasi debit penggunaan pelanggan yang mengakibatkan penggunaan energi menjadi tidak efisiensi. Penelitian ini menganalisis alternatif peningkatan efisiensi energi pada sistem perpompaan Pedalarang melalui skema pemasangan Variable Speed Drive (VSD) pada pompa sumur dalam dan optimalisasi jaringan produksi dan disitribusi. Pelaksanaan penilitian dilakukan dengan mengambil beberapa data diantaranya data aliran debit pompa sumur dalam, debit pompa distribusi, tekanan pada pipa transmisi, tekanan pada pipa distribusi, konsumsi energi pompa sumur dalam, tagihan rekening listrik SPAM Padalarang dan dimensi jaringan pipa transmisi unit Produksi dan pipa distribusi unit distribusi SPAM Padalarang guna mengevaluasi kebutuhan volume reservoir untuk mencukupi kebutuhan volume air pelayanan distribusi dan penentuan elevasi eleated reservoir guna mencukupi tekanan minimum pada titik kritis pelayanan. Peluang penghematan energi untuk mendapatkan sistem yang lebih efisien sangat terbuka untuk diterapkan. Skema Optimalisasi Jaringan Unit Produksi dan Distribusi berupa perencanaan elevated reservoir dan pemasangan Variable Speed Drive (VSD) pada pom dapat mengurangi waktu kerja pompa distribusi dan beban kerja pompa yang lebih ringan, dikarenakan perputaran motor pompa yang bervariasi karena frekuensinya diatur oleh VSD. Hal ini berpengaruh pada penurunan tagihan energi listrik dari semula Rp. 49.395.413,00/bulan menjadi Rp 32.242.587,00/bulan. Penurunan pemakaian energi listrik di Sistem Distribusi SPAM Padalarang akan mengurangi tagihan listrik sebesar 34,72%. Penurunan tagihan tersebut membuat Perumda Air Minum Tirta Raharja akan menghemat Rp 17.152.825 setiap bulannya