HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) RUMAH TANGGA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA (USIA 2-5 TAHUN) DI DESA SAMPE RAYA KECAMATAN BAHOROK KABUPATEN LANGKAT - Damayani, Sri (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
ABSTRAK Masalah kesehatan lingkungan yang buruk dapat menyebabkan terjadinya berbagai macam penyakit, seperti penyakit diare yang banyak dialami oleh balita. Penyakit diare sampai saat ini masih merupakan salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian. PHBS rumah tangga diduga berhubungan dengan terjadinya diare pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan PHBS rumah tangga dengan kejadian diare pada balita usia 2-5 tahun. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Penelitian dilakukan di Desa Sampe Raya Kecamatan Bahorok. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2018. Populasi penelitian sebanyak 155 orang, sedangkan sampel diperoleh 61 orang. Data dianalisis secara univariat yang disajikan dalam tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat dalam tabel silang menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) mayoritas dalam kategori baik sebanyak 52,5%, yang tidak baik sebanyak 47,5%. Kejadian diare mayoritas balitanya tidak mengalami diare sebanyak 59,0%, sedangkan yang diare sebanyak 41%. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) berhubungan dengan kejadian diare di Desa Sampe Raya Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat Tahun 2018, mayoritas balitanya tidak mengalami diare (45,9%), sedangkan yang mengalami diare hanya (34,4%). Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dan pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang perilaku hidup bersih rumah tangga dan sehat hubungannya terhadap kejadian diare