ANTESEDEN PENYERAPAN ANGGARAN BELANJA DAERAH PADA SUKU DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN ADMINISTRASI KEPULAUAN SERIBU - Ryandana Alica Saputra (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Anggaran untuk Sudin Pendidikan di Kabupaten Administratif Kepulauan Seribu ditentukan setiap tahun dengan menganalisis data dari catatan lima tahun. “Dengan informasi tersebut, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu menentukan alokasi dana dari masing-masing dinas. Penelitian ini menganalisis mengapa anggaran tidak dapat terserap seluruhnya setiap tahun dan bagaimana kaitannya dengan teknik pengumpulan data. Juga menggunakan metode yang dipinjam dari penelitian kuantitatif untuk memperoleh informasi tentang teknik pengumpulan data. Penelitian ini menguji pengaruh perencanaan anggaran, pengadaan barang dan jasa, komitmen organisasi dan kompetensi sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hal tersebut berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan anggaran, dengan pegawai pemberi kerja memiliki tugas dan tanggung jawab langsung terkait penyerapan anggaran