LITERATURE REVIEW ON THE INFLUENCE OF ALCOHOL ON PAPUAN SOCIETY - Zulkaidah Zulkaidah; Zahroh Shaluhiyah; Syamsulhuda Budi Mustofa (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Papua merupakan wilayah paling timur Indonesia yang terkenal dengan adat dan budayanya, namun seiring berkembangnya zaman, masyarakat Papua diketahui mengkonsumsi minuman keras yang berdampak negatif bagi kehidupan sosial dan budaya masyarakat Papua. Oleh karena itu, perlu dikaji dampak konsumsi alkohol terhadap pengaruh alkohol pada masyarakat Papua. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan mempelajari gejala-gejala yang terjadi di masyarakat dan dianalisis dengan teknik analisis data deskriptif-kualitatif yaitu menyajikan data dan informasi kemudian dianalisis menggunakan beberapa kesimpulan sebagai temuan dari hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polarisasi konsumsi minuman keras di Papua disebabkan oleh pengaruh negara asing sebagai penjajah dengan memperkenalkan minuman keras kepada masyarakat Papua. Kebiasaan minum alkohol ini berdampak pada beberapa hal yaitu keluarga, kriminalitas, generasi muda, pola konsumtif dan dampak negatif pada remaja dan anak-anak.