KONSEP PENGEMBANGAN MODAL DALAM BISNIS ISLAM - Hamdanil, Hamdanil (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Kedudukan harta dalam keberlangsungan hidup dan kehidupan sangatlah penting sekali. Manusia akan selalu berusaha untuk mendapatkannya, salah satu jalannya adalah dengan cara bekerja. Bekerja merupakan sebuah kewajiban bagi seseorang muslim. Karena dengan bekerja seseorang memungkinkan untuk memiliki harta kekayaan. berbisnis merupakan salah satu bentuk dari jenis pekerjaan. Dengan berbisnis manusia dapat mengembangakan modal dengan tujuan mendapatkan harta dan keuntungan yang lebih banyak dan besar. dalam bisnis pasti membutuhkan dan menggunakan modal. Modal merupakan hasil pekerjaan ketika pendapatan melebihi pengeluaran, modal segala sesuatu yang dimanfaatkan baik berbentuk barang ataupun jasa yang dipakai oleh manusia dalam kehidupan di dunia. Pengembangan bisnis yang membutuhkan modal dalam Islam haruslah berorentasikan syariah sebagai pengendali agar bisnis tersebut sesuai dengan syariat Islam dengan harapan : 1). Target hasil adaah profit materi dan benefit non materi, 2). Pertumbuhan, 3). Keberlangsungan, dan 4). Keberkahan dari Allah SWT. Kemudian diatara pokok penting dalam pengembangan harta adalah menghindari sentralisasi modal, mengembangkan yayasan kemanusian dengan orientasi kemasyarakatan dan menguatkan ikatan persaudaraan dan kemasyarakatan melalui pendistribusian zakat dan infaq.