STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI PADI DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI DI DESA PENDEM KOTA BATU - Farida Rahmawati; Adnin Intan Syalsabilla; Alifia Azzahrah; Gabriela Neda Nifili Lafau; Triska Amanta Cahya Ningrum (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peluang, ancaman, kekuatan, dan kelemahan pada kelompok usaha tani Desa Pendem serta bagaimana strategi pengembangan usaha tani dalam memberikan kontribusi pada peningkatan kesejahteraan hidup petani. Adapun parameter pengukuran dalam penelitian ini yaitu faktor peluang, ancaman, kekuatan dan kelemahan kelompok usaha tani desa pendem dan dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weaknesses, Opportunities, dan Threats). Dari hasil penelitian tersebut, analisis SWOT diperoleh hasil berada pada kuadran I dengan titik koordinat x sebesar 0,62 dan di titik Y sebesar 1,33 yang berarti memiliki strategi agresif. Selanjutnya, hasil analisis tersebut dijadikan sebagai acuan untuk menentukan strategi pengembangan usaha tani dalam memberikan kontribusi pada peningkatan kesejahteraan hidup petani dengan menggunakan tambahan metode penta-helix untuk menjabarkan peran-peran stakeholder yang berkontribusi dalam usaha tani Desa Pendem, Kota Batu.