ANALISIS YURIDIS PENCABUTAN KETERANGAN PELAKU TINDAK PIDANA SERTA IMPLIKASI YURIDISNYA PADA ALAT BUKTI PERADILAN - Wahyudi, Ade Arga (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Proses Pencarian fakta persidangan dalam proses peradilan memiliki peran yang sangat krusial, karena dengan fakta hukum yang ditemukan dalam proses persidangan akan ditentukan nasib dari pelaku pidana apakah perbuatannya terbukti atau tidak. Salah satu alat-bukti adalah keterangan-terdakwa, terdakwa dapat mencabut-keterangan-yang sebelumnya pada proses peradilan. Dalam pencabutan keterangan terdakwa hakim sebagai pengadi memiliki peran yang sangat sentral apakah pencabutan dari keterangan terdakwa terhadap keterangan akan diterima atau ditolak dan tentu hal ini akan memiliki pengaruh terhadap putusan hakim kelak, apakah benar keterangan terdakwa sebelumnya memang dalam paksaaan atau terdakwa berbelit-belit dan menghambat proses persidangan.