The Impact of the Sei Alalak I Bridge Development Project on the Social and Economic Life of the People of Alalak Utara Village, Banjarmasin City - Gunawan, Doni; Subiyakto, Bambang; Handy, Muhammad Rezky Noor; Rusmaniah, Rusmaniah; Ilhami, M. Ridha (The Kalimantan Social Studies Journal, 2023)
Pembangunan infrastruktur memberikan peranan yang sangat penting untuk memacu pertumbuhan ekonomi, satu diantaranya yaitu pembangunan jembatan Sei Alalak 1. Namun, dalam proses pembangunannya memerlukan waktu yang relative lama sehingga hal ini dapat memberikan dampak terhadap massyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan Dampak Proyek Pembangunan Jembatan Sei Alalak I Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Alalak Utara. Penelitian in menggunakan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, meningkatkan kecermatan dan triangulasi (sumber dan teknik). Hasil penelitian :  Dampak sosial ekonomi masyarakat di Kelurahan Alalak Utara berupa bantuan atau ganti rugi dari pemerintahan terhadap pembangunan jembatan ini karena diketahui dalam pembangunnya menyebabkan beberapa rumah masyarakat menjadi retak. Hal ini menimbulkan ketergantungan dalam masyarakat dengan adanya bantuan tersebut. Selain itu, beberapa pemilik usaha di sekitar jembatan mengaku usahanya menjadi lebih sepi semenjak ada proyek pembangunan karena jalan disekitarnya juga harus ditutup. Dengan diresmikannya Jembatan Sei Alalak 1, hal ini juga meningkatkan perekonomian masyarakat. Dampak lain yang dirasakan masyarakat sekitar adalah banyaknya debu yang cukup mengganggu aktivitas sehari-hari karena menyebabkan rumah menjadi kotor dan juga gangguan pada pernapasan.