Mentaos Pine Forest Tourism Strategy in Banjarbaru as an Educational Nature Tourism Area - Setiawan, Rizky; Winarso, Heru Puji; Putra, Muhammad Adhitya Hidayat; Handy, Muhammad Rezky Noor; Rusmaniah, Rusmaniah (The Kalimantan Social Studies Journal, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mendeskripsikan mengenai strategi kepariwisataan hutan pinus mentaos sebagai kawasan wisata alam edukasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara serta dokumen yang diperlukan. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menjadikan sebagai kawasan rekreasi dan belajar bagi masyarakat umum untuk melepas penat atau hanya untuk bersantai. Letak wisata hutan pinus mentaos I Banjarbaru terletak di tengah kota Banjarbaru sangat strategis untuk masyarakat yang ingin berkunjung ke wisata hutan pinus, wisata hutan pinus mentaos terletak di jalan suriansyah ujung, kelurahan mentaos kecamatan banjarbaru utara, Kota Banjarbaru Kalimantan Selatan. Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata juga memiliki strategi agar hutan pinus mentaos I Banjarbaru dapat bersaing dengan wisata lainnya atau dapat dikenal lebih luas dengan cara mempromosikan wisata hutan pinus ke sekolah-sekolah, perusahaan dan membagikan brosur ke masyarakat dan mempromosikan wisata juga lewat media sosial.