Strengthening the Value of Nationalism Through Figure Dr. KH Idham Chalid - Mutiani, Mutiani; Disman, Disman; Abbas, Ersis Warmansyah; Wiyanarti, Erlina; Siwi, Andinna Mega (The Kalimantan Social Studies Journal, 2023)
Nilai nasionalisme dapat digambarkan pada sosok pahlawan. Adapun pahlawan yang mampu diteladani dan mempunyai nilai nasionalisme satu diantaranya ialah K.H. Idham Chalid. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan nilai nasionalisme yang muncul dari sosok Dr. K.H. Idham Chalid. Hal ini dimaksudkan agar pembaca dapat meneladani keberadaan toko pahlawan. Strategi dalam pencarian literatur yang digunakan oleh peneliti ialah, peneliti melakukan pencarian, menyeleksi, dan memilih informasi mana yang diperlukan dari sekian banyaknya informasi yang sudah terbit terlebih dahulu. Adapun hasil dari literatur review yang dilakukan penulis K.H. Idham Chalid merupakan seorang ulama sekaligus politisi di masa orde lama dan baru. Beliau sosok pahlawan nasional yang terlahir dari Kalimantan Selatan tepatnya di Setui. Nilai nasionalisme yang dimiliki K.H. Idham Chalid yaitu religius, rela berkorban, cinta tanah air, dan bangga sebagai bangsa Indonesia. Terkait dengan keteladanan nilai nasionalisme dari ketokohan K.H. Idham Chalid tentunya ideal untuk diintegrasikan dalam pendidikan global. Namun, pendidikan global yang demikian mengarah pada penguatan pendidikan nilai.