Kombinasi Limbah Sayur Difermentasi dan Limbah Tahu pada Hidroponik Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.) - Satriawan, Dedi; Astuti, R. R. Sri; Jayanti, Juliah (Konservasi Hayati, 2023)
Budidaya tanaman menggunakan sistem hidroponik merupakan salah satu cara alternatif untuk mendapatkan sayuran bebas pestisida. Pembuatan nutrisi organik menjadi tuntutan untuk memaksimalkan manfaat dari sisi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi terbaik antara limbah tahu dengan limbah sayur difermentasi untuk hidroponik organik tanaman kangkung darat (Ipomoea repstans Poir.). Metode yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dengan 6 ulangan. Sebagai perlakuan adalah komposisi limbah tahu dengan limbah sayur difermentasi; yaitu 40 L Limbah Tahu, 38 l limbah tahu + 2 liter limbah sayur difermentasi, 37 liter limbah tahu + 3 l limbah sayur difermentasi dan 35 l limbah tahu + 5 l limbah sayur difermentasi. Hasil terbaik ditemukan pada komposisi , 38 l limbah tahu + 2 l limbah sayur difermentasi. Kata Kunci: hidroponik, Ipomoea repstans Poir., limbah sayur, limbah tahu