Aktivitas Pemasaran Politik Partai Perindo - Celly Sompotan; Silvanus Alvin (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
Partai Perindo termasuk sebagai partai baru di perpolitikan Indonesia. Pada Pemilu 2019 lalu, Perindo belum berhasil memenuhi ambang batas persyaratan legislatif. Partai tersebut akan kembali berkompetisi di Pemilu 2024. Sebagai partai politik, maka komunikasi politik yang baik perlu dijalankan. Salah satu bentuk komunikasi politik adalah penerapan aktivitas pemasaran politik. Pemasaran politik dipahami sebagai serangkaian strategi yang telah disusun sedemikian rupa untuk memperkenalkan serta mempengaruhi keputusan publik sasaran sesuai dengan tujuan politik dari partai. Pemasaran politik dibutuhkan untuk membangun hubungan dengan publik sasaran, memperkenalkan partai ke publik sasaran non pengikut, merawat loyalitas pengikut, hingga meningkatkan elektabilitas. Penelitian kualitatif ini menerapkan metode studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif selama tiga bulan. Temuan menarik dari penelitian ini adalah aktivitas pemasaran politik Perindo dititikberatkan pada strategi pull dan push political marketing. Selain itu, dari strategi yang dijalankan tampak Perindo berusaha mendekatkan diri dengan publik sasaran yang berasal dari generasi milenial dan Gen-Z. Melihat lebih dalam lagi, maka secara tingkat finansial yang dituju berasal dari kalangan masyarakat berpenghasilan rendah.