Pameran Arsip dan Seni Visual “Potret Malam Affandi” Sebagai Strategi Komunikasi Pemasaran Dalam Menarik Minat Pengunjung Museum Affandi Yogyakarta - Dimas Yudho Prakoso; Kartika Sari Yudaninggar (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi Pemasaran Museum Affandi Yogyakarta Melalui Kegiatan Pameran Arsip dan Seni Visual “Potret Malam Affandi” Dalam Menarik Minat Pengunjung. Untuk mengetahui tujuan tersebut maka di usung 5 (lima) sub yang berfokus pada penelitian yaitu : perencanaan, pesan, media, kegiatan, dan tujuan. Peneliti menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan desain penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukan 1) Perencanaan yang dilakukan dengan berdiskusi dengan pihak terkait, yang diantaranya Ketua Pameran Museum Affandi Tim G-Art Management – Exhibition Creator dan para kurator untuk menentukan tema yang akan diangkat. 2) Pesan yang akan disampaikan dalam kegiatan ini bersifat informatif mengenai arsip-arsip dan koleksi lukisan yang ada Museum Affandi Yogyakarta. 3) Media yang digunakan dalam Pameran Arsip dan Seni Visual “Potret Malam Affandi” adalah media publikasi pihak Museum Affandi Yogyakarta menggunakan media sosial yaitu: Instagram, Facebook, dan Twitter. 4) Kegiatan yang dilaksanakan oleh Museum Affandi Yogyakarta adalah Pameran Arsip dan Seni Visual “Potret Malam Affandi” untuk menarik minat pengunjung. 5) Tujuan dari adanya kegiatan Pameran Arsip dan Seni Visual “Potret Malam Affandi” mengingatkan kembali pada sang maestro dan memberi informasi seputar perjalanan hidupnya selama di dunia seni yang dikemas dengan menarik dan menghibur untuk menarik minat pengunjung. Kesimpulan Museum Affandi Yogyakarta dengan adanya Pameran Arsip dan Seni Visual “Potret Malam Affandi” mampu memberikan sajian informasi serta edukatif untuk menarik minat pengunjung mengenai koleksi arsip-arsip milik sang maestro kepada pengunjung dan Next Generation.