PENGARUH PESAN DAN MEDIA KOMUNIKASI PROGRAM AIR SUSU IBU DINAS KESEHATAN KOTA TERNATE TERHADAP PERILAKU PARA IBU - DEDEN JAELANI (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
Latar Belakang: pentingnya pesan dan media komunikasi akan program Air Susu Ibu Dinas Kesehatan Kota Ternate terhadap para ibu berkarir dan tidak berkarir di Kota Ternate tentunya akan berefek kepada tingkat risiko kematian bayi di Kota Ternate. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pesan dan media komunikasi program Air Susu Ibu Dinas Kesehatan Kota Ternate terhadap perilaku ibu berkarir dan tidak berkarir. Metode: jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus melalui pendekatan kuantitatif . Populasi dalam penelitian ini sebesar 21.869. Pada penelitian ini, jumlah sampel yang diambil yaitu 100 responden. dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang mempunyai arti yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil: koefisien determinasi didapatkan hasil nilai R Square pengaruh pesan dan media komunikasi secara simultan terhadap perilaku ibu berkarir sebesar 37,80%, dan nilai R Square sebesar pengaruh pesan dan media komunikasi secara simultan terhadap perilaku ibu tidak berkarir sebesar 51,10%. .Kesimpulan: terdapat pengaruh yang signifikan dari pesan dan media komunikasi program Air Susu Ibu Dinas Kesehatan Kota Ternate terhadap perilaku ibu berkarir dan tidak berkarir, untuk yang paling berpengaruh yaitu nilai siginifikan ibu tidak berkarir.