PROBLEMATIKA DALAM EKRANISASI THREAD KKN DI DESA PENARI - Rika Nur Rahmawati; Zahrotus Sa'idah (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
Film KKN (Kuliah Kerja Nyata) Desa Penari merupakan film Indonesia bergenre horor yang cukup sukses. Film ini diambil dari thread di media sosial Twitter yang ditulis oleh SimpleMan pada tahun 2019. Thread tersebut menjadi viral dikarenakan alur cerita yang sistematis dan mengalir serta merupakan cerita nyata. Sejak adanya thread tersebut banyak youtuber yang mulai melakukan explore untuk mencari lokasi asli Desa Penari. Dalam pencariannya tidak hanya mengandalkan pesan tersurat yang disampaikan oleh SimpleMan melalui thread-nya, namun juga mengandalkan pesan tersirat dalam cerita yang secara umum yang merujuk daerah Banyuwangi dan sekitarnya. Akan tetapi dalam proses syuting, setting tempat yang digunakan adalah daerah Yogyakarta sehingga clue budaya Jawa Timur tidak lagi mengerucut ke daerah Jawa Timur. Berdasarkan problematika tersebut peneliti tertarik mengkaji bagaimana bentuk implikasi dari enkranisasi thread KKN di Desa Penari. Maka penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi penggiat di bidang perfilman yang tertarik dalam ekranisasi, terutama pada film yang bertemakan budaya dan mistifikasi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tiga tahapan pengumpulan data, yakni observasi nonpartisipan, studi pustaka dan dokumentasi. Untuk analisis data dengan mereduksi, menyajikan dalam bentuk tabel yang dianalisis dengan semiotika Roland Barthes dan dideskripsikan dengan menggunakan teori stimulus respon. Hasilnya, adanya upaya pengaburan di film KKN Di Desa Penari dikarenakan beberapa aduan dari masyarakat Banyuwangi yang beberapa tahun ini kedatangan pemburu ‘Desa Penari’. Selain itu, antusias masyarakat dalam mengunjungi Banyuwangi mulai menurun dan berganti mengunjungi lokasi syuting yang dilakukan di Yogyakarta.