Implimentasi Link and Match 8+I Sekolah Pusat Keunggulan SMK Negeri 7 Pekanbaru - Putra, Afriyadi Darma (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelaksanaan link and match 8+i pada semua program keahlian yang ada di SMK Negeri 7 Pekanbaru yang merupakan salah satu sekolah pusat keunggulan di Kota Pekanbaru. Penerapan link and match 8+i ini dilihat dengan menganalisa kurrikulum, instruktur dari industri dan dunia usaha serta dunia kerja, praktek kerja lapangan, sertifikasi bagi lulusan dan guru, pelatihan guru, teaching factory, komitmen penyerapan lulusan, serta inovasi lain yang dilaksanakan bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelarasan kurikulum untuk kompetensi keahlian Teknik Otomasi Industri telah terlaksana dengan PT. Dinamika Harmoni Insan Andalan, mitra praktek kerja lapangan untuk Teknik Kendaraan Ringan sebanyak 18 tempat, Teknik dan Bisnis Sepeda Motor sebanyak 20 tempat, Teknik Pendingin dan Tata Udara sebanyak 17 tempat, Teknik Otomasi Industri sebanyak 12 tempat. Teknik Komputer dan jaringan sebanyak 16 tempat, Rekayasa Perangkat Lunak sebanyak 10 tempat, Multimedia sebanyak 15 tempat, Animasi sebanyak 12 tempat, Akutansi dan Keuangan Lembaga sebanyak 11 tempat dan Perbangkan Syariah sebanyak 17 tempat. Guru kejuruan yang berjumlah 18 orang sudah melakukan upskilling dan reskilling di Balai Besar Pengembangan dan Penjamin Mutu Pendidikan Vokasi yang ada di Indonesia. Dan sebanyak 15 orang guru kejuruan sudah tersertifikasi oleh industri. Alumni untuk tahun 2021 sebanyak 264 orang sudah bekerja, 99 orang melanjutkan ke perguruan tinggi, 78 orang berwirausaha dan 42 orang tidak dapat diketahui. Pembelajaran berbasis proyek nyata dalam pembuatan alat pendeteksi tegangan, arus dan cos phi berbasis internet of think dilakukan dengan PT. Dinamika Harmoni Insan Andalan. Inovasi lain yang sudah terlaksana adalah pembuatan sistem informasi administrasi akademik dengan berkolaborasi dengn Politeknik Caltex Riau dan PT. Pertamina Hulu rokan dengan memanfaatkan program Corporate Social Responsibility.