Upaya Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Pendidikan Karakter Bagi Siswa SDN 13 Tambusai Kecamatan Rumbio Jaya - Sudaryanta (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran terkait pendidikan karakter, mengetahui program dan pelaksanaannya serta bagaimana mengupayakan perbaikan dari hambatan di SDN 013 Tambusai. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu metode wawancara, observasi, dokumentasi dan triangulasi. Adapun subjek dalam penelitian adalah kepala sekolah SDN 013 Tambusai, Waka Kurikulum, Guru PKN. Hasil penelitian adalah: 1) Kebijakan kepala sekolah di SDN 013 Tambusai dalam meningkatkan pendidikan karakter merupakan program-program yang disaring dari pendapat guru-guru dan siswa. 2) SDN 013 Tambusai memiliki program-program unggulan yaitu Peningkatan nilai Ujian Nasional (UN) dengan target 90,20, tahfidz Qur’an, pengembangan 5 bahasa asing (Bahasa Jepang, Bahasa Korea, Bahasa Mandarin, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris), bimbingan TOEFL untuk kelas IX. 3) untuk evaluasi yaitu dengan adanya apel pagi yang dilaksanakan sebelum pembelajaran dimulai.