Penerapan Pelatihan Asertif Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas X SMKN 1 Dumai - Kristina (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kepercayaan diri siswa melalui metode pelatihan asertif pada siswa SMKN 1 Dumai. Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian kelas X SMKN 1 Dumai yang berjumlah 36 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah skala kepercayaan diri dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Kondisi awal hasil pre-test dengan skor rata-rata kepercayaan diri siswa 95,69 dan dikategorisasikan dalam kepercayaan diri sedang. (2) Peningkatan hasil post-test skor kepercayaan diri rata-rata sebesar 106,33 dan dikategorisasikan dalam kepercayaan diri tinggi. Peningkatan skor kepercayaan diri siswa dari pre-test ke post-test yaitu sebesar 10,64. (3) Observasi pada saat pemberian tindakan untuk peningkatan kepercayaan diri menunjukkan antusiasme tinggi dalam metode pelatihan asertif dari kegiatan I, II, III, dan IV.