Limbah Gelas Plastik Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Hiasan Dinding pada Siswa SD Negeri No. 101230 Situmba Kec. Sipirok - Enni Sari Siregar; Erni Yusnita Siregar (Jurnal Abdidas, 2023)
Permasalahan lingkungan seperti limbah yang sampai saat ini terus diupayakan penyelesaiannya sudah selayaknya menjadi perhatian khusus, dimana hal ini apabila dibiarkan secara terus menerus akan menyebabkan dampak yang lebih banyak, terutama bagi kesehatan manusia. Limbah plastik kini banyak ditemukan diberbagai tempat terutama di sekolah, karena plastik digunakan sebagai wadah berbagai macam produk karena dianggap praktis. Sebagai salah satu upaya mengurangi masalah ini, penulis melakukan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) dengan memberikan pelatihan kepada anak-anak berupa limbah gelas plastik yang dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan hiasan dinding agar anak-anak dapat termotivasi untuk meningkatkan kreatifitas dengan memanfaatkan limbah yang sangat mudah mereka jumpai. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri No. 101230 Situmba Kec. Sipirok. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan yang dimulai dengan memberikan penjelasan dan mendemonstrasikan  kepada siswa tentang bagaimana cara mengolah limbah plastik yang dalam kegiatan ini dipergunakan kemasan minuman ringan sebagai bahan dasar pembuatan hiasan dinding. Dari hasil pelaksanaan pelatihan siswa langsung mendapatkan informasi tentang bahaya limbah plastik terhadap keberlangsungan ekosistem di masa yang akan datang. Selanjutnya meningkatnya pengetahuan dan pemahaman siswa tentang olahan limbah plastik menjadi barang bernilai.