PKM Edukasi Gizi Berbasis Sekolah Pada Remaja di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar - Tunjung Bayu Sinta; Hanifah Hanifah; Nuriyah Yuliana (IHSAN : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Masa remaja merupakan masa yang penting diperhatikan karena merupakan masa transisi antara masa anak-anak dan dewasa. Gizi seimbang pada masa ini sangat menentukan kematangan mereka di masa depan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 2 Karanganyar pada remaja putra dan putri kelas X dengan memberikan materi tentang pentingnya gizi, tiga beban gizi serta faktor penyebab terjadinya beban gizi pada remaja. Setelah itu dilakukan kegiatan pengukuran tinggi dan berat badan lalu dihitung massa indeks tubuhnya. Kegiatan akhir masing-masing siswa diberikan buku saku gizi siswa untuk dijadikan pedoman dalam kehidupan sehari-hari. Hasil yang diharapkan pada pengabdian ini adalah remaja dapat merubah perilaku dan pola pikir cara mengkonsumsi makanan dengan melihat kebutuhan gizi yang seimbang agar tidak terjadi tubuh yang underweight, overweight, dan obesitas