MAKNA STILISTIKA TUTURAN KANANUK DALAM HANIMAK PADA MASYARAKAT MALAKA: THE STYLISTIC MEANING OF KANANUK SPEECH IN HANIMAK IN MALACCA SOCIETY - Arnoldus Yansen Taek; Abdul Rahim Arman Putera Dapubeang; Maria M. N. Nahak; Rafli Ubit Pinka (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul Makna Stilistika Tuturan Kananuk Dalam Hanimak Pada Masyarakat Malaka. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana bentuk tuturan kananuk dalam hanimak bagi masyarakat Malaka?, Apa saja makna yang terkandung dalam kananuk bagi masyarakat Malaka?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa dan makna gaya bahasa tuturan kananuk dalam hanimak di masyarakat Malaka. agar masyarakat tetap mempertahankan tuturan kananuk dalam hanimak yang ada, untuk masa-masa yang akan datang dan memperdalam pengetahuan masyarakat tentang tuturan kananuk dalam hanimak khususnya pada masayarakat Malaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yakni metode penelitian yang berusaha untuk menggambarkan dan mendeskripsikan data yang ada, Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian ilmu sosial yang relevan untuk kajian budaya. Dalam tradisi kajian budaya ini, hal yang diteliti adalah produk budaya dan praktek budaya, yang berpihak pada tradisi “budaya kecil”, seperti pada budaya lokal yakni slitistika tuturan kananuk dalam hanimak. Teknik yang digunakan Peneliti yakni teknik pengumpulan data berupa simulasi, wawancara, rekaman, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan dalam penelitian ini yakni tuturan kananuk dalam hanimak terdiri dari dua tahap secara beruntun yaitu hanimak oin dan hanimak aikalete, dalam hanimak oin dan hanimak aikalete terdapat beberapa bentuk dan makna gaya bahasa yakni Repetisi, Hiperbola, Simbolik, Simile, Asosiasi, Personifikasi.