WACANA GRAFITI PADA ANGKUTAN UMUM DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Veronika Lawak; Abdul Rahim Arman Putera Dapubeang; Rafli Ubit Pinka (Jubindo: Jurnal Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu untuk mendeskripsikan bentuk wacana grafiti pada angkutan umum di Kabupaten Timor Tengah Utara, untuk mendeskripsikan makna wacana grafiti pada angkutan umum di Kabupaten Timor Tengah Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah angkutan umum di Kabupaten Timor Tengah Utara khususnya di kota Kefamenanu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan model Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk wacana grafiti pada angkutan umum diklasifikasikan berdasarkan (1) Deskripsi struktur makro (tematik/alur) wacana grafiti: grafiti sosial, grafiti ekonomi, grafiti romantis, dan grafiti religi. (2) Deskripsi superstruktur (skema) wacana grafiti deskripsi struktur mikro (tematik/alur) wacana grafiti. (3) deskripsi struktur mikro wacana grafiti: a) Semantik: latar, detail, maksud, dan praangkapan. b) Sintaksis: bentuk kalimat, koherensi (koherensi sebab-akibat), pengingkaran. c) Leksikon, d) Retoris, (grafis dan metafora) (4) deskripsi konteks wacana grafiti a. S: latar, P: peserta tuturan, E: tujuan, A: pesan atau amanat K: kunci, I: sarana, N: norma, G: jenis.