Implementasi Pendidikan Karakter Di Universitas Mahendradatta – Bali - Putri Anggreni (Widya Accarya, 2023)
Penumbuhan karakter di perguruan tinggi sangat perlu dilakukan, karena perguruan tinggi mampu menjadi wahana yang strategis dan fleksibel yang memungkinkan semua mahasiswa dengan latar belakang sosial budaya ekonomi yang beragam, bisa dilatih untuk saling beradaptasi dan berinteraksi sesama sehingga terbentuk karakter yang baik. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai karakter apa saja yang ingin ditumbuhkan pada mahasiswa; (2) Untuk menjelaskan cara mengimplementasikan pendidikan untuk menumbuhkan nilai-nilai karakter tersebut pada mahasiswa di Universitas Mahendradatta - Bali. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif deskriptif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan melakukan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, dependabilitas, transferabilitas, dan konfirmabilitas. Tahap penelitian lapangan dilakukan dengan tahap pra lapangan, di lapangan, analisis data, dan penyusunan laporan. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Nilai-nilai yang ditumbuhkan pada mahasiswa di Universitas Mahendradatta – Bali, yaitu Tri Kaya Parisudha yang merupakan nilai-nilai karakter dari kearifan lokal dengan mengutamakan aspek religiusnya. (2) Cara mengimplementasikan pendidikan dengan menumbuhkan nilai-nilai karakter tersebut pada mahasiswa, yaitu dengan: (a) Sosialisasi baik dari pihak yayasan, universitas, fakultas, program studi dan para dosen; (b) Keteladanan yang dicontohkan oleh pimpinan yayasan, pimpinan perguruan tinggi, dosen, staf, dan pemberian penghargaan bagi dosen dan mahasiswa berprestasi; (3) Pembiasaan yang dijadikan kegiatan kampus, seperti menyelaraskan berpikir yang benar, berkata yang benar, dan berbuat yang benar guna mewujudkan pribadi yang santun, cerdas, dan berkarakter mulia berdasarkan dharma.