Konsep Merdeka Belajar bagi Anak Usia Dini Menurut Ki Hajar Dewantara - Novan Ardy Wiyani (Al-Mudarris, 2022)
Merdeka belajar dalam kurikulum merdeka bukanlah hal baru. Gagasan merdeka belajar sejak lama didiseminasikan oleh Ki Hajar Dewantara. Hal itulah yang menjadikan penulis tertarik untuk mengkaji konsep merdeka belajar bagi anak usia dini menurut Ki Hajar Dewantara. Tulisan ini ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis konsep merdeka belajar bagi anak usia dini menurut Ki Hajar Dewantara. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Merdeka belajar bagi Ki Hajar Dewantara bukanlah memberikan kebebasan tanpa batas pada anak usia dini dalam bermain. Merdeka belajar merupakan upaya memberikan kebebasan kepada anak untuk bermain dengan tetap dituntun oleh guru. Merdeka belajar bagi Ki Hajar Dewantara dijadikan sebagai dasar dan tujuan dalam mendidik anak usia dini serta menjadi salah satu dari lima dasar Panca Dharma, yaitu kebebasan atau kemerdekaan, kebudayaan, kodrat alam, kebangsaan dan kemanusiaan. Pemikiran Ki Hajar Dewantara terkait dengan konsep merdeka belajar pada tulisan ini telah menunjukkan bahwa ada sumbangsih ideologis dari Ki Hajar Dewantara dalam pengembangan kurikulum merdeka yang sedang diimplementasikan secara gradual sejak tahun 2022 di lembaga-lembaga pendidikan seperti lembaga PAUD.