Meta Analysis: Pengaruh Gender Terhadap Faktor Psikologis Belajar Siswa - Munawarah M (AN-NISA, 2021)
This study aims to determine whether gender differences affect the psychological factors of student learning in Indonesia. The research process was carried out using the meta method, which was to collect journal research articles from 2012-2021 which had the topic of psychological factors in student learning which were reviewed based on the gender of the students. The research sample is journal research articles that are collected through various search engines, namely Google Scientist, Researchgate, and OneSearch and have met the selection criteria. The data analysis technique used was the standard mean difference to determine the effect size and further test the effect of the random model. The results showed that gender differences had a significant effect on the psychological factors of student learning by 70%. Psychological learning factors of students include learning motivation, interest in learning, and students' emotional intelligence.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perbedaan gender berpengaruh terhadap faktor psikologis belajar siswa di Indonesia.Â  Proses penelitian dilakukan dengan menggunakan metode meta analisis, yaitu mengumpulkan artikel penelitian jurnal dari tahun 2012-2021 yang memiliki topik penelitian tentang faktor psikologis belajar siswa yang ditinjau berdasarkan gender siswa. Sampel penelitian adalah srtikel penelitian jurnal yang dikumpulkan melalui berbagai mesin pencari yaitu google scholar, researchgate, dan onesearch dan telah memenuhi kriteria pemilihan. Teknik analisis data yang digunakan standardized mean differens untuk menentukan nilai effect size dan uji lanjut menggunakan efek model acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan gender berpengaruh secara signifikan terhadap faktor psikologis belajar siswa sebesar 70%. Faktor psikologis belajar siswa meliputi motivasi belajar, minat belajar, dan kecerdasan emosional siswa