Gereakan Literasi Digital Perkembangan Media Sosial Untuk SDIT Madinatul Ilmi Cisoka - Irpan Kusyadi; Novri Ronald Fieterd; Yugo Aji Pamungkas; Ahmad Wahyu Awaludin; Fadillah Ahmad; Mamat Ismail; Ivan Topani (Abdi Jurnal Publikasi, 2023)
Dunia digital yang ditandai dengan pemanfaatan teknologi secara masif di semua sektor kehidupan berdampak pada berubahnya tata kehidupan secara fundamental. Implikasi dari dunia digital ini adalah lahirnya individu padat pengetahuan dan wawasan, serta menghasilkan individu dengan istilah digital native yaitu generasi yang hidup pada era digital dimana internet menjadi bagian integral dalam kehidupan. Dalam konteks pendidikan harusnya perkembangan teknologi dan internet sudah memberikan dampak positif dalam proses pembelajaran maupun dari perspektif pengembangan keprofesionalan guru. Kondisi yang kurang ideal terjadi di SDIT Madinatul Ilmi Cisoka, dimana literasil siswa/i masih lemah. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan “menggalakkan” Gerakan Literasi Digital Dalam Perkembangan Media Sosial gerakan memotivasi, menggerakkan, dan membudayakan “melek” digital, yang dilakukan  dengan pendekatan persuasif partisipasi. Metode yang digunakan terdiri dari tiga perlakuan berupa pelatihan dan pendampingan strategi penelusuran informasi digital, pengembangan media berbasis teknologi. Program Kegiatan telah berhasil meningkatkan literasi digital, dimana hasil siswa/i mampu melakukan pencarian informasi digital, media pembelajaran berbasis teknologi yang dihasilkan berada dalam kategori “baik”.