ANAK YANG BEKERJA DI BAWAH UMUR: STUDI KASUS SEORANG ANAK YANG BEKERJA SEBAGAI PENGARAK ATAU PENGAMEN ONDEL-ONDEL - Muhammad Fityan El Kahfi (Perspektif, 2022)
Abstrak Artikel ini membahas tentang studi kasus seseorang anak yang bekerja sebagai pengarak/pengamen ondel-ondel. Tujuan ditulisnya artikel ini untuk mengetahui latar belakang dan juga dampak dari bekerjanya anak di bawah umur sebagai pengarak/pengamen ondel-ondel. Dalam hal ini, penulis menggunakan metode intervensi pekerja sosial dalam menganalisis masalah klien. Dengan menganalisis keberfungsian sosialnya dan juga menganalisis masalah dengan menggunakan metode Cognotive-behavioral theory dan teori sistem ekologi. Di artikel ini juga terdapat gagasan rencana program dan juga peran pekerja sosial dalam menangani kasus serupa. Abstract This article discusses a case study of a child who worked as an ondel-ondel parade. The purpose of writing this article is to find out the background and also the impact of the work of minors as ondel-ondel buskers. In this case, the authors use the social worker intervention method in analyzing client problems. By analyzing its social functioning and also analyzing problems using the Cognotive-behavioral theory method and ecological systems theory. This article also contains program plan ideas and the role of social workers in dealing with similar cases.