Pengaruh Organisasi Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), Insentif Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Jatim Autocomp Indonesia - Suspahariati Suspahariati; Dwi Nurcahyani; Rina Zumanita (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari dilaksanakannnya penelitian berikut ialah guna mengetahui dan melakukan pengaruh serikat pekerja terhadap kinerja karyawan PT. Jatim Autocomp Indonesia. Dilakukannya penelitian ini adalah untuk melakukan analisa dan mengetahui besar kecilnya pengaruh dari adanya serikat kerja, insentif kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan PT. Jatim Autocomp Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, yaitu menggunakan responden atau sampel dalam analisis data yang dilakukan. Sistem pengambilan sampel dalam penelitian berikut ialah sampling jenuh atau mengambil seluruh populasi yang ada sebagai sampel penelitian dengan teknik nonprobability sampling. Banyaknya jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 44 karyawan.. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda melalui uji statistik SPSS versi 21. Dalam penelitian ini ditemukan hasil bahwa variabel serikat pekerja (X1) dengan nilai thitung 2,101 > ttabel 2,021 dengan tingkat signifikan 0,042 < 0,05, artinya berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel insentif (X2) dengan nilai thitung 2,780 > ttabel 2,021 dengan tingkat signifikan 0,008 < 0,05, yang artinya berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel motivasi (X3) dengan nilai thitung 0,923 < ttabel 2,021 dengan tingkat signifikan 0,362 > 0,05, memiliki arti bahwa tidak ada pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketiga variabel serikat pekerja, insentif, dan motivasi berpengaruh secara simultan dengan nilai 17, 118 > Ftabel 2,83 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, artinya dari ketiga variabel yakni serikat kerja, insentif, dan motivasi secara bersama-sama mampu memberikan pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karywan PT Jatim Autcomp Indonesia.