PENGENDALIAN BANJIR SUNGAI BANGER KOTA SEMARANG DENGAN ANALISA HEC-RAS - Ikhwanudin Ikhwanudin; M Debby Rizani; M Chamim Nufis; M Ridwan (Teknika, 2023)
Kota semarang beberapa tahun yang lalu di landa banjir yang di sebabkan Banjir oleh curah hujan yang tinggi, selain di sebabkan curah hujan tinggi di sebabkan ada nya ROB yang sesbabkan oleh pemanasan global[1],serta serta diakibatkan pula oleh ketidakseimbangan antara air yang masuk (input) dan air yang keluar (output) pada saluran drainase kota.[2] Selain itu faktor dari tingginya pasang surut dan penurunan muka tanah (Land subsidence) adalah ancaman utama di Kota Semmarang[3].sedangkan di catchment area banger banjir di sebabkan karena longstorage tidak mampu menampung air akibat curah hujan tinggi.[4] tujuan untuk mengetahui debit tahunan longstorage banger dan Mengetahui kapasitas Sungai Banger dalam menampung   debit rencana 50 tahun, Metode penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif sesuai dengan keadaan di lapangan. data yang digunakan terdiri dari pajang sungai, lebar sungai serta elevasi sungai dari hurl uke hilir sedangkan data yang   bersumber lain dari instansi - instansi terkait dan pernah melakukan pengukuran.terdiri dari : Data Hujan, menggunakan referensi Stasiun Hujan Maritim Tanjung Mas dengan data series dari tahun 2008 s.d 2016, Data Topografi, Analisis Hidrologi Sebelum melakukan analisis hidrologi, terlebih dahulu menentukan stasiun hujan, data hujan dan luas catchment area. Dalam analisis hidrologi akan membahas langkah langkah untuk menentukan debit banjir rencana. Langkah langkah untuk menentukan debit banjir rencana adalah menghitung curah hujan rata rata daerah, curah hujan rencana, melakukan uji keselarasan untuk menentukan metode yang memenuhi uji sebaran, menghitung intensitas hujan dan debit banjir rencana.Perhitungan Curah Hujan Rata-Rata Daerah Menggunakan Metode Thiessen   Analisa Hidrolika menggunakan program Hec-Ras versi 5.0.7, hasil dari simulasi HEC-RAS menunjukkan debit banjir rencana   Sungai Banger kala ulang 50 tahun yaitu sebesar 199 m ³/detik, sehingga dengan kapasitas yang Sungai Banger sekarang 95.184 m3/dt tidak dapat menampung debit banjir rencana kala ulang 50 tahun sebesar   95.467   m ³/dt   .