ELEMEN PENYEBAB SERTA SEBARAN KAWASAN RAWAN BANJIR DI KELURAHAN KEPUTIH SURABAYA - Aulia Nadifa Putri; Anak Agung Sagung Alit Widyastuti (Jurnal Plano Buana, 2023)
Kelurahan Keputih termasuk dalam salah satu Kelurahan di Kecamatan Sukolilo dengan luasan wilayah sebesar 14,40 Km2 yang sering mengalami genangan air pada saat musim hujan. Hal ini terjadi karena tingginya perubahan tata guna lahan pada kawasan tersebut. Pembangunan infrastruktur yang cukup pesat pada Kelurahan Keputih telah mengurangi daerah resapan air yang ada, selain itu kondisi drainase yang kurang memadai akibat adanya sedimentasi pada saluran yang masih alami.Tujuan dari analisis ini guna mengetahui persebaran kawasan rawan banjir di Kelurahan Keputih dan faktor – faktor yang menyebabkan banjir itu terjadi. Metode yang di gunakan pada analisis ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan Teknik analisis factor dan system overlay union GIS. Hasil penelitian pada rumusan masalah pertama yaitu terdapat 4 kelompok faktor yaitu kepadatan penduduk dapat menyebabkan banjir, lebar dan kedalaman saluran air mempengaruhi aliran air, adalah lama waktu hujan dapat menyebabkan banjir dan pembuangan sampah sembarangan menyebabkan banjir. Hasil analisis overlay union diketahui bahwa persebaran kawasan rawan banjir pada Kelurahan Keputih yang memiliki 4 klasifikasi banjir yaitu tidak rawan 3,21 Ha, cukup rawan 34,85 Ha, rawan 148,45 Ha dan sangat rawan 104,05 Ha. Kawasan sangat rawan adalah Kelurahan Sukolilo bagian timur mendekati kawasan tambak