HUBUNGAN LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN KARAKTER SISWA KELAS TINGGI SDN 162 POLEONRO KABUPATEN BONE - Sudirman, Sudirman; Hidayah , Hajar; Asriadi, Asriadi (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian korelasi disain simetris yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak ada hubungan antara lingkungan keluarga dengan karakter siswa kelas tinggi SDN 162 Poleonro Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SDN 162 Poleonro dengan sampel jenuh sebanyak 41orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan empat opsi. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil statistik deskriptif menunjukkan bahwa lingkungan keluarga diperoleh skor rata-rata 62,29% dengan kategori sedang, sedangkan karakter siswa diperoleh skor rata-rata 66,76% dengan kategori sedang. Hasil statistik inferensial menunjukkan rhitung > rtabel (0,430 > 0,308) pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak. Konsekuensinya adalah terdapat hubungan signifikan antara lingkungan keluarga dengan karakter siswa kelas tinggi SDN 162 Poleonro Kecamatan Lamuru Kabupaten Bone yang tergolong sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa makin baik lingkungan keluarga, makin baik pula karakter siswa