Perancangan Sistem Prediksi Daya Listrik PLTB Sidrap Menggunakan Model Autoregressive - Muhammad Khamim Asy'ari; Vinar Shinta Saitama Sitanggang; Ali Musyafa’ (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Sistem konversi energi angin menjadi energi listrik dapat diperoleh melalui pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB). PLTB Sidrap merupakan PLTB skala komersial pertama di Indonesia. Keberlanjutan PLTB Sidrap perlu dijaga sebab daya listrik yang dihasilkan tidak konstan. Daya listrik yang tidak konstan disebabkan kecepatan angin yang tidak konstan. Suatu sistem prediksi daya listrik PLTB diperlukan untuk menjaga keberlanjutan melalui analisis model autoregressive. Model dibangun melalui data yang diperoleh selama 14 hari dengan interval waktu pengukuran adalah 30 menit selama 24 jam. Data dibagi menjadi data latih dan data uji dengan perbandingan 70:30. Model autoregressive menggunakan tiga lag sebagai variasi. Hasil model autoregressive untuk sistem prediksi terbaik adalah dengan menggunaan variabel masukan berupa data lag-1 dengan persamaan x(t)=0,520+0,907x(t-1). Nilai RMSE yang dihasilkan sebesar 2,569 untuk data latih dan 2,266 untuk data uji.