Perbandingan Kinerja Algoritma Klasifikasi Naive Bayes, k-Nearest Neighbor dan Logistic Regression pada Dataset Multiclass - WR Wahyudi; SA Adriko; MI Firdaust; MHA Harits; Dian Puspita Hapsari (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Penelitian ini membandingkan kinerja tiga algoritma klasifikasi: Naive Bayes, k- Nearest Neighbor, dan Logistic Regression pada dataset multiclass. Kinerja masing-masing algoritma dievaluasi menggunakan metrik seperti akurasi, presisi, recall, dan F1-skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ketiga algoritma tersebut variatif tergantung pada dataset spesifik yang digunakan. Secara keseluruhan, algoritma regresi logistik yang memiliki kinerja terbaik, diikuti oleh k-Nearest Neighbor dan Naive Bayes. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang bermanfaat bagi para peneliti dan praktisi yang ingin memilih algoritma yang sesuai untuk masalah klasifikasi multiclass.