Rancang Bangun Mesin Kopi Espresso Menggunakan Arduino Uno R3 Berbasis PID (Proportional, Integral, dan Derivative) - Fajar Suryansyah Hidayatulloh; Wahyu Dirgantara; Delila Cahya Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
ABSTRACTThe technology for espresso-making coffee machines is starting to be widely used in coffee shops and homes and is accelerating current coffee making. The technology commonly used in coffee machines is the extraction process for each type of coffee that only uses one system, which makes other types of coffee to be reset. However, in this study, coffee machine technology uses three types of buttons which have a variannt extraction system in each system. An espresso coffee machine is an extractor of coffee grounds. The coffee grounds are put in the porta filter, then the pump pushes water from the boiler which has been heated by the heater to the group head and the coffee grounds will be pushed out by the water to extract the coffee extract. To produce coffee continuously, the temperature in the boiler must be adjusted precisely and controlled by the heater properly. The temperature control system on this coffee machine uses the PID method, setting the temperature in the boiler section with a heater which will heat the water in the boiler. The results of the study using the PID method to control the temperature of this coffee machine obtained Kp = 12.9 Ki = 0.7 and Kd = 58.05 which can be stable at 93°C.Keywords: Arduino, Espresso coffee machine, PID ABSTRAK Teknologi pada mesin kopi pembuat espresso mulai banyak digunakan pada coffee shop maupun rumahan dan menjadi perceppatan dalam pembuatan kopi saat ini. Teknologi yang umum digunakan pada mesin kopi adalah proses ekstraksi pada setiap pembuatan berbagai jenis kopi yang hanya menggunakan satu sistem saja yang dimana menjadikan untuk pembuatan jenis lain akan menseting ulang.  Namun pada penelitian ini teknologi mesin kopi menggunakan tiga jenis tombol yang dimana memiliki sistem variann ekstraksi di masing-masing sistem. Mesin kopi espresso adalah pengekstrak bubuk kopi. Bubuk kopi dimasukkan pada portafilter, kemudian pompa mendorong air dari boiler yang sudah dipanaskan oleh heater menuju group head dan bubuk kopi akan didorong keluar oleh air untuk diekstrak sari kopi tersebut. Untuk menghasilkan kopi secara kontinyu maka suhu pada boiler    harus diatur secara tepat dan dikontrol dengan heater secara tepat. Sistem kontrol suhu pada mesin kopi ini menggunakan metode PID, pengaturan suhu pada bagian boiler dengan heater yang akan memanaskan air dalam boiler. Hasil penelitian menggunakan metode PID untuk kontrol suhu mesin kopi ini diperoleh nilai Kp=12,9 Ki=0,7 dan Kd=58,05 dapat stabil disuhu  93°C.Kata Kunci: Arduino, Mesin kopi espresso, PID