OPTIMASI WAKTU PROYEK SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ARMADA PADA PT. DIGITAL ENTROPY VENTURE MENGGUNAKAN METODE PERT - Ahmad Muhammad; Adib Pakarbudi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Dalam pelaksanaan proyek sistem informasi, hal yang sering terjadi adalah keterlambatan waktu pelaksanaan proyek. Seperti permasalahan terhadap waktu pelaksanaan proyek sistem informasi yang dialami oleh PT. Digital Entropy Venture. Selama ini dalam merencanakan penjadwalan, PT. Digital Entropy Venture menggunakan satu nilai estimasi berdasarkan pengalaman dari proyek yang telah selesai. Hal ini berdampak pada kondisi dimana ketika terjadi permasalahan keterlambatan pengerjaan, tim proyek belum mengetahui apakah proyek dapat tetap berjalan sesuai rencana atau tidak. Saat ini PT. Digital Entropy Venture sedang mengembangkan sistem informasi pengelolaan armada. Untuk menghindari permasalahan yang sama, maka perlu dilakukan manajemen waktu. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode Program Evaluation and Review Technique (PERT). Dari metode ini tim proyek dapat melakukan analisis waktu pelaksanaan proyek untuk mengetahui probabilitas dari penyelesaian proyek.  Hasil perhitungan pada proyek sistem pengelolaan armada menggunakan metode PERT menunjukkan bahwa proyek tersebut dapat diselesaikan dengan 168 hari dengan probabilitas 3,06 yang dikonversikan pada tabel z sama dengan 99,88%. Hal ini menunjukkan bahwa metode Program Evaluation and Review Technique (PERT) dapat diterapkan dalam proyek sistem informasi pengelolaan armada pada PT. Digital Entropy Venture.