Penerapan Sistem Pakar Menggunakan Metode Certainty Factor pada Penyakit Ibu Hamil - Budanis Dwi Meilani; Fikri Nuryansyah; Rachman Arief (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Ibu hamil terkadang mengalami penurun sistem imun tubuh yang menyebabkan munculnya suatu penyakit selama kehamilanya. sering kali ibu hamil mengalami keterlambatan untuk berobat ke dokter. Dengan keterlambatan itu maka akan mengakibatkan risiko kematian pada ibu hamil dan janin semakin tinggi. Petugas puskesmas KIA sering mengalami keterlambatan untuk menentukan penyakit yang diderita ibu hamil. Untuk itu, diperlukan ada sistem solusi berupa sistem pakar diagnosa penyakit pada ibu hamil dengan menggunakan Certainty Factor (CF) yang dapat membantu mengenali penyakit selama kehamilan berlangsung berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan pada ibu hamil. Metode CF memiliki kinerja sistem yang mampu berjalan sesuai kebutuhan fungsional dan hasil persentase akurasi tinggi. Selain itu, metode CF dapat menggambarkan tingkat keyakinan seorang pakar terhadap masalah yang sedang dialami. Pada penyakit ibu hamil ini terdapat 14 penyakit dan 24 gejala. Hasil penelitian ini yaitu sebuah sistem pakar berbasis website untuk mendiagnosa penyakit pada ibu hamil menghasilkan diagnosa penyakit dan saran penanganannya. Dari uji coba sistem sebanyak 30 kali percobaan menghasilkan tingkat akurasi sebesar 70%.