Sistem Monitoring dan Peringatan Dini Banjir Pada Jalan Raya Menggunakan Komunikasi Nirkabel Jarak Jauh Dengan Tampilan Pada Android - Hendra Putra Setyawan; M. Farhan Fathurrahman A; Muhammad Hasyim; Moch Dalli Mufti Rakhmatika; Riza Agung Firmansyah (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Bencana banjir dapat menimbulkan kerugian yang besar, salah satu kerugian akibat banjir adalah kerusakan pada kendaraan bermotor yang terdampak banjir. Kendaraan bermotor yang terdampak banjir pada umumnya memaksakan melalui jalan yang sedang terkena banjir karena tidak mengetahui pilihan jalan lain dan tidak adanya peringatan mengenai jalan terdampak banjir. Oleh karena permasalah tersebut pada penelitian ini telah dibuat sistem monitoring dan peringatan dini banjir pada jalan raya menggunakan komonikasi nirkabel dengan tampilan pada android. Dimana sebagai mikrokontroler menggunakan NodeMCU ESP8266 yang telah dilengkapi modul Wi-Fi, kemudian menggunakan sensor HCSR04 untuk mendeteksi ketinggian air yang telah terbukti memiliki eror 0% pada penelitian kali ini. Untuk bantuan penyimpanan data menggunakan Firebase dan perancangan aplikasi android menggunakan MIT APP Invertor.