Gaya Bahasa Jinās dan Saja’ dalam Surah Al-Qiyāmah - M. Salwa Arraid (JILSA (Jurnal Ilmu Linguistik dan Sastra Arab), 2023)
Keindahan bunyi dari lafal-lafal al-Qur’an adalah salah satu kemukjizatan al-Qur’an yang paling mudah ditangkap dan dirasakan oleh orang-orang awam. Untuk mengungkapkan keindahan al-Qur’an ini diperlukan suatu disiplin ilmu, yaitu ilmu Balaghah . Salah satu bagian pembahasan ilmu Balaghah  adalah tentang muhassināt al-lafẓiyyah atau keindahan lafal. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keindahan lafal ayat-ayat al-Qur’an dalam surat al-Qiyāmah yang mengandung gaya bahasa jinās dan saja’. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan pada hasil penelitian ayat-ayat al-Qur’an dalam surat al-Qiyāmah, ditemukan berbagai macam gaya bahasa jinās dan saja’, yaitu jinās tam meliputi jinās al-mumatsil, jinās ghair tam yang meliputi jināsal-naqish, jināsal-mustaufi dan jināsal-qalbu. Adapun saja’ yang ditemukan yaitu saja’ muṭarraf, saja’ mutawāzī, dan saja’ muraṣṣa’.