Implementasi dan Analisis Data Logger Potensi Biolistrik Tumbuhan untuk Mendeteksi Keberadaan Manusia - Choiri Muchlis; Abd Rabi’; Andrijani Sumarahinsih (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
ABSTRACTBioelectricity is the study of the electric potential in the body. The plant body has bioelectrical potential in the leaves. The analysis was carried out to determine the presence of humans in a room by utilizing bioelectric signals from plants. Sensing stimulation signals from these plants will be taken through a data logger. The purpose of this study was to determine the difference between the two bioelectrical signals when the plant detects human presence and when the plant does not detect human presence. The method used is the statistical method of different test using the Z test. The results showed that the two signals had significant differences. The results of the analysis of plant conditions detecting human presence obtained the largest Z value of 14.6949 indicating a significance value of 6.9484. The results of the analysis of the condition of the plants did not detect human presence, the largest Z value was 6.0108 indicating a significance value of 1.8462.Keywords: Bioelectrical signal; human presence; Z test. ABSTRAKBioelektrik adalah studi yang mempelajari tentang potensial listrik pada tubuh. Tubuh tumbuhan mempunyai potensi bioelektrik pada bagian daun. Analisis dilakukan untuk mengetahui adanya keberadaan manusia pada suatu ruangan dengan memanfaatkan sinyal bioelektrik dari tumbuhan. Sinyal rangsangan pengindraan dari tanaman ini akan diambil melalui alat pencatat data atau data logger. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara dua sinyal bioelektrik pada kondisi tumbuhan mendeteksi keberadaan manusia dan pada kondisi tumbuhan tidak mendeteksi keberadaan manusia. Metode yang digunakan adalah metode statistika uji beda dengan menggunakan uji Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sinyal memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil analisis kondisi tumbuhan mendeteksi keberadaan manusia didapatkan nilai Z terbesar adalah 14.6949 menunjukkan nilai signifikansi sebesar 6.9484. Hasil analisis kondisi tumbuhan tidak mendeteksi keberadaan manusia didapatkan nilai Z terbesar adalah 6.0108 menunjukkan nilai signifikansi sebesar 1.8462.Kata kunci: Sinyal bioelektrik; keberadaan manusia; uji Z.