Rancang Bangun Sistem Monitoring Kelembaban Pada Lahan Pertanian Bawang Merah - Mohamad Nawal Taufiqurohman; Indrawan Sugistoro; Rony Firnanda; Helmi Yazid; Riza Agung Firmansyah (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Bawang merah merupakan tanaman hortikultura yang berumur pendek dan memiliki nilai komersial yang tinggi dengan resiko yang tinggi. Sebagai tanaman yang banyak dimanfaatkan masyarakat, bawang merah telah lama dibudidayakan secara intensif oleh petani.Meskipun banyak produsen bawang merah saat ini, namun masih menghadapi kendala dalam budidayanya,terutama pada pengairan sebab tumbuhan bawang merah merupakan umbi , oleh karna itu tumbuhan itu memerlukan air yang lumayan semenjak perkembangan dini sampai menjelang panen.kelembaban tanah menjadi perhatian utama, karena hasil bawang merah tidak optimal tanpa pemantauan kelembaban tanah. Inilah yang melatarbelakangi dibangunnya aplikasi yang dapat memonitoring kelembaban tanah pada lahan bawang secara real time Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Kelembaban Pada Lahan Bawang Merah yang dicoba mencakup, Membuat sistem yang bisa membaca kelembaban tanah dengan memakai Soil Moisture Sensor tipe YL- 69 serta Membuat sistem yang bisa membagikan data berbentuk pemberitahuan melewati aplikasi terhadap petani alhasil bisa dilakukan penyiraman.dibuatnya System Monitoring Kelembaban Pada Lahan Bawang Merah ini di buat dengan tujuan guna mempermudah petani memonitoring nilai kelemaban tanah melalui aplikasi secara realtime. menggunakan sensor yl69 yang dikoneksikan dengan ESP32 ,kemudian Sensor Soil Moistur akan membaca serta mengirim informasi ke Firebase.Setelah itu firebase akan mengirimkan data ke aplikasi smartphone yang telah di buat dan Buzzer akan menyala Ketika kelembaban tidak memenuhi 50-70 %. Riset ini sukses mewujudkan Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Kelembaban Pada Lahan Bawang Merah dengan membagikan data berbentuk notifikasi dan nilai kelembaban tanah pada petani melewati smartphone, alhasil petani bisa melaksanakan penyiraman bila kelembaban tanah kurang dari 50%.Tidak ditemukan nilai error pada perbandingan antara firebase dan aplikasi pada smartphone.