Kemampuan Isolasi Terhadap Tegangan Lebih Akibat Sambaran Petir pada Saluran Transmisi 150 kV di Gardu Induk Surabaya Selatan - Aditya Ramadhan; Titiek Suheta; Nasyith Hananur Rohiem (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Sambaran petir merupakan gangguan pada transformator daya yang menimbulkan tegangan lebih yang  akan merusak peralatan. Dalam penelitian ini  dengan memasang  lightning arrester yang berfungsi  mengalirkan   tegangan lebih  ke tanah. dengan  metode diagram tangga dan  pemodelan rangkaian sistem uji arrester  dengan PSCAD, masing-masing  diperoleh hasil untuk  skenario 1 dan 2 sebesar 954,639 kV dan 944,237 kV, rating arus petir 5 kA, 10 kA, 15 kA dan 5 kA, 10 kA yang semuanya dikategorikan baik. Namun untuk rating arus petir 15-50 kA melebihi standar BIL.