Rancang Bangun Game Edukasi Bahasa Ingrris “SENA RUSH” Berbasis Android Menggunakan Incremental Model - Mohammad Shihab Ichal Saxena Setyawan; Rahmi Rizkiana Putri; Andy Rachman (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Game edukasi digital merupakan pembelajaran yang terjadi dengan bantuan game digital. Sehingga, belajar dan pengajaran sangat berhubungan dengan penggunaan game. Permasalahan yang sering muncul disaat pembelajaran Bahasa Inggris adalah sulit nya bagi siswa mencerna kosakata Maka dirancanglah game edukasi ini yang dapat membantu pemain memahami kosakata sederhana dalam bahasa Inggris dan menggunakan pemahaman tersebut untuk memahami dan memproduksi teks tulisan dan visual sederhana dalam bahasa Inggris dengan bantuan contoh. Model Incremental dipilih karena metode ini sederhana dan dapat meminimalisir ketidaksesuaian serta memiliki resiko kegagalan lebih rendah dikarenakan adanya evaluasi dari tiap increment. Setelah langkah dari incremental selesai dilakukan pre-test dan post-test dan didapatkan rata-rata nilai pemain sebelum menggunakan game (pre-test) yaitu 69. Setelah menggunakan game (post-test) rata-rata yang diperoleh para siswa yaitu 79 maka maka dapat diperoleh kesimpulan aplikasi game edukasi dapat membantu meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata Bahasa Inggris.