Aplikasi Pemilihan “Life Style Accessories” Menggunakan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) - Fauzan Ardiansyah; Ruli Utami (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2023)
Era modern khususnya terkait mode telah berkembang pesat selaras dengan perkembangan teknologi, salah satu mode yang banyak diminati masyarakat adalah aksesoris yang bisa dipadu padankan dengan mode style saat di gunakan; Adapun aksesoris yang dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini adalah satu merk jam tangan. Banyaknya kriteria yang mempengaruhi pemilihanan jam tangan ini membuat masyarakat membutuhkan satu aplikasi yang dapat membantu dalam memilih jam terbaik berdasarkan merk, bahan, kekuatan water resistance, kekuatan baterai, dan harga. Sehingga peneliti mengusulkan pembuatan aplikasi sesuai user requirement tersebut di atas untuk memudahkan pemilihan, peneliti memilih menggunakan metode SMART karena salah satu keunggulan dari metode ini adalah fleksibiltas dalam pembobotan. Dengan fleksibiltas ini, pemakai sistem bisa mendapatkan rekomendasi sesuai pembobotan yang diinginkan. Dalam fase akhir pengembangan aplikasi ini, telah dilakukan pengujian mengunakan kuisioner untuk kelayakan sistem yang dikembangkan. Dari 30 kali pengujian pada aplikasi pemilihan jam tangan dengan menggunakan empat kriteria diperoleh 25 data yang sesuai dan 5 data yang tidak sesuai, sehingga mendapatkan presentase hasil akurasi sistem sebesar 83,3%.